Как защитить жилищные права

Жилые помещения: жилой дом и его часть, жилая квартира и ее часть, комната, могут быть как собственностью граждан и юридических лиц, так и собственностью государства или муниципальной собственностью и, соответственно, не являться предметом сделок (пользование ими осуществляется на условиях социального найма). А вот основанием владения собственностью обязательно должен быть документ, подтверждающий право собственности. Это как  документ о первичной приватизации, так и договорные: самые распространенные — купли-продажи, мены, и, конечно, наследственные и дарственные, а также документы на право собственности, выданные по решению суда и вступившие в законную силу.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Каким же вопросом вы должны задаться прежде всего, если думаете, что обделены в жилищном вопросе и птица удачи  пропорхала мимо…

Прежде всего,  являетесь ли Вы членом семьи собственника. А это супруг, родители и дети. Если вы не в этом перечне, то шансы ваши невелики. Конечно, если вы не счастливый наследник, указанный в завещании. Не забываем, конечно, о ваших правах, если зарегистрированы в жилье как член семьи.  Кстати, в жилье (дом, квартира, комната), собственник может прописать гражданина по своему усмотрению, в то время как в жилье по договору социального найма можно зарегистрировать только с согласия всех прописанных или  по решению суда.

статья 1 - картинка 3

Как говорится: «Пришла беда – открывай ворота». Так, граждане, осужденные и попавшие в места лишения свободы, могут быть поражены и в жилищных правах. Отнести это можно и к гражданам длительное время не проживающим по тем или иным причинам в жилье по договору социального найма. Оговорюсь, что,  если гражданин, признанный судом без вести пропавшим (как правило, через три года) и вдруг объявился, то имеет право в судебном порядке восстановить свои права. Естественно, при реальной возможности оное совершить. Например, если квартира была трижды перепродана, то требовать реституции сделки маловероятно.

Сложнее обстоит вопрос с собственниками, или претендующими на право собственности, попавшими в жизненные передряги. Совершить практически любые сделки без их согласия практически невозможно, кроме как по решению суда. Особняком стоит вопрос с собственностью осужденных к конфискации имущества.

Самыми распространенными являются жилищные споры между супругами. Главное, что вы должны помнить и знать: все, что куплено, построено, приватизировано, является продуктом совместного ведения хозяйства супругами и делится строго поровну. ПОРОВНУ. И  здесь нет места таким аргументам, как «дали родители», «помогали племянники», «я работал, а ты ничего не делала», и т.д.  и т.п. Не заключая брачное соглашение, 90% брачующихся не оставляют себе никаких шансов отбить большую  чем 50% долю при разделе как жилья, так и нажитого.

Памятуем, конечно,  о мировом соглашении и судебном решении.

Так, гражданин N, десятилетиями работающий и выплачивающий  ипотечный кредит, в то время как жена занималась воспитанием детей, будет ли претендовать на большее возмещение при разводе? Суд   будет брать данный факт в расчет? Ответ однозначный.

Другой пример, когда отсутствие брачного договора, расставляет вроде бы порядочных людей на не совсем порядочное место. Гражданка N привлекла к строительству дома своего отца и брата. Деньги на стройматериалы выделялись из семейного бюджета.  Затем граждане развелись.  При разделе  жилья (дома) по суду, каждому из супругов досталось по половине.  Вроде бы по-человечески понятные требования  граждан, положивших немало сил на стройке, по иному разделу были отклонены, так как они не имели прав претендовать на указанное жилье и могли получить свою часть только по наследству.

Отдельно надо сказать о нарушениях прав детей. Так, в соответствии с Семейным кодексом РФ, ребенок сохраняет право пользования жилым помещением родителя-собственника и после расторжения брака. Особую роль в этих вопросах государство отводит органам опеки и попечительства. Любая сделка, ущемляющая права детей, без уведомления и разрешения указанных органов, является ничтожной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *