Как, к кому и зачем Вы обращаетесь в полицию. Что необходимо знать.

Нет в цивилизованном обществе человека, не знающего, куда обращаться при возникновении, как простых юридических вопросов, связанных с получением справок (о судимости, например), замене паспорта, прописки (регистрации), так и чрезвычайных происшествий криминального характера.

Тем не менее, многие теряются, как правильно вести себя при возникновении указанных ситуаций, к кому обращаться в полиции и что от них требовать.

Будем рассматривать наиболее типичные ситуации, которые могут произойти с любым человеком.

Вы потеряли паспорт, (военный билет, права и т.д.). Это вопросы компетенции участкового. Как правило, опорный пункт находится на территории вашего района,  часы приема граждан указаны на двери. Впрочем, как и ФИО. Если «вашего» участкового нет на месте даже в часы приема, принять ваше заявление обязан старший участковый…если и этого не произошло, а вам надо…то смело идите к заместителю начальника ОВД, курирующего службу участковых. И поверьте, ваше заявление не только примут, но и ускорят прохождение оных.  Постарайтесь при подаче заявления заручиться вторым экземпляром. С указанием даты и подписью того, кто заявление принял. Для порядка.

Правда, при подаче заявления о пропаже документов есть маленький нюанс. Если вы укажите в заявлении, что у вас украли документы в автобусе…или лифте, то сотрудник обязан принять меры к установлению личности вора. Что займет неизмеримо больше вашего времени, и, не факт, что преступник будет изобличен. А вот заявление об утрате при неизвестных обстоятельствах…потере, намного ускорит получение документа. Здесь я не упоминаю постиранные и съеденные  вашими питомцами документы…

Конечно, начинать необходимо с получения паспорта. Как главного документа.  Впрочем, остальные документы вы можете восстанавливать и без паспорта, получив заверенную справку, удостоверяющую вашу личность с фотографией. За рубеж, впрочем, вы с такой справкой не выедете.

Я здесь не подразумеваю заявлений в дежурную часть о преступлениях, которые должны быть занесены в специальный журнал, а вы должны получить талон-уведомление с №. (Приказ МВД России от 29 августа 2014 г. N 736
«Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях». С изменениями и дополнениями от 7 ноября 2016 г.

Далее мы переходим из области коллизий некриминального характера к административной практике, регламентируемой Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). И здесь ваш участковый – первый друг и советчик.  Поэтому своего участкового лучше знать и почаще здороваться))).

Надо отметить, что многие административные проступки схожи с преступлениями (например, ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и ст. 213 УК (хулиганство), ст. 7.27 КоАП (мелкое хищение) и ч. 1 ст. 158 УК (кража), ч. 1 ст. 14.12 КоАП (фиктивное банкротство) и ст. 197 УК (фиктивное банкротство)). В указанных случаях выявляются признаки прямой корреляции, когда проступкам, указанным в диспозиции правовой нормы КоАП, соответствуют терминологически идентичные наименования преступлений. Квалификация проступков и преступлений обусловлена особенностями общественно опасных последствий деяния — причинением имущественного ущерба, морального или физического (телесного) вреда.

Гражданам, обращающимся в полицию, необходимо понимать, что, если они являются пострадавшими, то возбуждение административного производства влечет за собой наименее затратные потери со стороны правонарушителя. Так как не имеет последствием жесткие санкции, например — лишение свободы. Естественно, что  о КоАП при совершении тяжких и особо тяжких преступлений, повлекших долговременное расстройство здоровья и  (или) невосполнимые потери речь не идет – здесь вступают в силу прописанные в УК РФ и других  федеральных законах  требования. Мы говорим о том, что потерпевшие граждане должны отдавать себе отчет, что неправильная подача заявления (без  номерного талона или копии заявления), перевод статьи из области уголовной в административную, несвоевременное прохождение экспертизы, неснятие побоев, например, в травмпункте, оборачивается для потерпевших, не просто моральной потерей, но и невосполнимой потерей здоровья и материальных средств. И еще небольшое дополнение: есть такая фишка как «отказ в возбуждении уголовного дела».  За этими скромными словами порой скрываются нежелание или неумение сотрудниками полиции раскрыть преступление в полном объеме. Здесь для потерпевшего открывается прямая дорогу в прокуратуру с заявлением о проверке вашего дела.  Если, конечно, вас не устраивает подобная формулировка.

Необходимо помнить самим,  и напоминать сотрудникам,  что основным назначением полиции «является защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *