Как обратиться в ЕСПЧ (европейский суд по правам человека)

Европейский суд по правам человека  (можно встретить различные написания: Европейский суд, Страсбургский суд, наиболее часто — ЕСПЧ) является международным судебным органом по рассмотрению жалоб на нарушение прав человека, находится во Франции, в городе Страсбург.

Европейский Суд по правам человека основан в 1959 году.  Чем он занимается и что входит в его компетенцию?

ЕСПЧ выносит постановления в отношении жалоб, поданных как физическими лицами, так и  государствами о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. http://hrlibrary.umn.edu/instree/Rz17euroco.html

Кто и когда может обратиться  в ЕСПЧ?

Самое главное — гражданин осужден приговором федерального суда и приговор вступил в законную силу. Только после этого он имеет право обратиться в Страсбургский суд. В принципе, гражданинин должен понимать, что , если он находится на этапе (перевозке из одного места содержания в другое, а в огромной России это может длится месяцами) или остался в следственной тюрьме (СИЗО), например, согласился работать в хозяйственной обслуге, он может уже писать свою жалобу.

За почти шестьдесят лет работы Европейский суд вынес более сорока тысяч  решений и постановлений. В последние двадцать лет деятельность резко активизировалась: подавляющее количество решений вынесено именно в этот период. Связано это, скорее всего, с развитием международных коммуникаций, интернета, просвещенности населения и адвокатов.

Постановления Европейского суда (Judgments) — это окончательные решения по существу дела. В своем постановлении суд может признать нарушение Конвенции со стороны государства. Постановления, вынесенные ЕСПЧ являются обязательными для государств-участников и  зачастую вынуждают правительства вносить изменения в свое законодательство, а также менять административную и судебную практику. Это говорит о несомненном авторитете Европейского суда.

Необходимо добавить, что Конвенции о защите прав человека и основных свобод была принята в 1950 году и является основным юридическим документом для  стран, входящих в Совета Европы. Заинтересованы в защите ЕСПЧ и его правил национальные суды, муниципальные администрации  европейских государства. Именно в связи с этим Европейский суд выступает последней судебной инстанцией и действует он, основываясь на  принципе субсидиарности.

Похожего суда  трудно найти во многих отношениях. Кроме огромной территории от Рейкьявика  до Приморья на тихоокеанском побережье России, Страсбургский суд защищает права человека в почти 47 государствах, в которых проживают почти миллиард человек.

  Я

Что еще важно?

Является высшей судебной инстанцией для всех судебных систем европейских стран, включая Турцию и Россию, кроме Республики Беларусь; всего 47 государств. Официальными языками Европейского суда являются английский и французский; это означает, что судебные заседания и судебное делопроизводство осуществляется на одном из этих языков. Рабочими языками  являются все языки государств-участников Конвенции; это означает, например, что жалоба может быть подана на любом языке государства-участника.

 ЕСПЧ выносит три основных вида решений:

О неприемлемости жалобы, оформленное в виде письма, адресованного заявителю (практически все);

о неприемлемости или приемлемости жалобы в виде отдельного мотивированного документа, в переводе на русский, именуется собственно «решением» (decision);

окончательное решение по делу, в переводе на русский, именуемое постановлением (judgment); только в этом документе Европейский суд может признать нарушение прав человека.

     Итак, алгоритм рассмотрения.

Первоначальное рассмотрение индивидуальных жалоб начинается в Комитетах, которые решают вопрос о приемлемости жалоб на единогласной основе. Если петиция (жалоба) признана неприемлемой, то такое решение комитета не подлежит обжалованию. Если комитет не смог принять решение единогласно, то вопрос о приемлемости жалобы решается Палатой, которая рассматривает спор по существу.

Большая Палата рассматривает дела в тех случаях, когда поднимаются сложные вопросы толкования Конвенции или Протоколов к ней, либо возможно противоречие с  ранее вынесенным Судом решением.

Решение о передаче дел в Большую Палату может быть принято на любом этапе рассмотрения спора до вынесения решения по существу и при условии, если ни одна из сторон в споре не возражает против этого.

Большая Палата состоит из 17 судей. Председатель Суда, Председатели палат и Судья, представляющий заинтересованное государство, имеют право участвовать в заседании Большой Палаты. Они также могут участвовать в повторном рассмотрении наиболее важных судебных дел. Решения Большой Палаты являются окончательными.

Государства — участники Конвенции взяли на себя обязательство выполнять решения Суда по любому спору, сторонами которого они являются. Окончательное решение Суда по рассмотренному делу направляется в Комитет министров Совета Европы, который осуществляет надзор за его исполнением.

Необходимо понимать, что обратиться можно в суд, но только не факт, что тот , кто обратился, будет победителем. И это понимать надо очень четко. Прежде всего надо пройти через горнило строгих правил приема жалоб.

Комиссия отклоняет множество жалоб  по  явной некомпетентности жалоб или потому, что не были использованы все  возможности , которые гражданин или государство не использовали у себя . Важно  тщательно обдумать решение об обращении в ЕСПЧ. И вы сэкономите время и силы, и, конечно, излишние материальные затраты.

Составлением жалобы заниматься должен юрист, знающий, как минимум, основы указанной деятельности.

Перечень прав и свобод содержится в тексте Европейской конвенции по правам человека и дополнительных Протоколах N 1, 4, 6 и 7, принятых большинством государств — участников Конвенции. Жалобу на нарушение прав и свобод, которые гарантируют Конвенция и дополнительные Протоколы, можно подать при условии, что нарушение права (свободы) произошло после ратификации Россией и введения в действие Конвенции и соответствующих Протоколов. Подать жалобу на нарушение Конвенции ратифицировавшим ее государством имеют право как граждане данной страны, так и иностранцы, временно или постоянно проживающие в стране, где, по их мнению, были нарушены их права и свободы. До того как принять решение о подаче жалобы, следует тщательно ознакомиться с текстом Конвенции.

Жалобы в Европейский Суд по правам человека могут относиться только лишь к вопросам, находящимся в ведении публичных властей, а именно: органов власти, государственной администрации, судов и т. п. Суд не занимается ни жалобами на частных лиц, ни на такие институты и учреждения, как объединения, акционерные общества, предприятия, кооперативы, фонды, профсоюзы. Жалобы на эти организации рассматриваются лишь только в тех случаях, когда вышеупомянутые организации и институты действовали по поручению государственных властей. Например, подлежит рассмотрению жалоба на решение союза ветеранов по вопросу о льготах и пособиях.

Перечень прав и свобод, в связи с нарушением которых можно подавать жалобы в ЕСПЧ:

  • право на жизнь (ст. 2 Конвенции);
  • свобода от пыток или бесчеловечного либо унижающего человеческое достоинство обращения или наказания (ст. 3);
  • свобода от рабства, подневольного состояния и принудительного или обязательного труда (ст. 4) [Принудительный или обязательный труд в местах лишения свободы не может служить поводом для подачи жалобы, так как такой труд допускается международными нормами];
  • право на свободу и личную неприкосновенность и гарантии прав арестованного (ст. 5);
  • право на справедливый и беспристрастный суд в разумные сроки, а также минимальные гарантии прав обвиняемого в совершении уголовного преступления (ст. 6);
  • запрет уголовного наказания за действия, которые в момент их совершения не являлись уголовным преступлением (ст. 7);
  • право на уважение личной жизни, неприкосновенности жилища и тайну переписки (ст. 8);
  • свобода мысли, совести и религии (ст. 9);
  • свобода слова и информации (ст. 10);
  • свобода собраний и ассоциаций (объединений) (ст. 11);
  • право на вступление в брак (ст. 12);
  • право на защиту нарушенных прав (ст. 13);
  • свобода от дискриминации (ст. 14);
  • право беспрепятственного пользования своим имуществом (ст. 1 Протокола N 1);
  • право на образование, включая право родителей давать детям образование и воспитание в соответствии со своими религиозными или иными убеждениями (ст. 2 Протокола N 1);
  • избирательное право (ст. 3 Протокола N 1);
  • запрет лишения свободы в связи с неспособностью выполнить какое-либо договорное обязательство [Так называемая «долговая яма»] (ст. 1 Протокола N 4);
  • право на свободу передвижения и свободу выбора места жительства, а также право покидать любую страну, включая свою собственную (ст. 2 Протокола N 4);
  • запрет высылки лица из страны гражданства (ст. 3 Протокола N 4);
  • запрет коллективной высылки иностранцев (ст. 4 Протокола N 4);
  • отмена смертной казни (ст. 1 Протокола N 6);
  • процессуальные гарантии, относящиеся к высылке иностранцев (ст. 1 Протокола N 7);
  • право на пересмотр уголовного дела вышестоящей судебной инстанцией (ст. 2 Протокола N 7);
  • право на компенсацию в случае незаконного осуждения (ст. 3 Протокола N 7);
  • право не быть судимым или наказанным дважды за одно и то же преступление (ст. 4 Протокола N 7);
  • равенство прав и обязанностей между супругами (ст. 5 Протокола N 7).

     Перед подачей жалобы в Суд следует использовать все доступные в своей стране меры апелляции и обжалования, предусмотренные законодательством.  В частности, если дело рассматривалось судом, то его решение следует обжаловать в вышестоящей суд, а по административным вопросам — в вышестоящий административный орган и затем — в суд.

Обжалование должно содержать сведения о нарушении прав и свобод, аналогичные тем, которые будут представлены в жалобе, направляемой в Комиссию. Не ставится требование чрезвычайной ревизии или возобновления производства по делу.

    Писать жалобу можно либо на языке той страны, на которую вы подаете жалобу, либо по-английски, либо по-французски. Письмо должно содержать:

  • краткое изложение дела;
  • указание, какое право было, по вашему мнению, нарушено;
  • информацию о том, какие средства были уже использованы;
  • изложение принятых по данному делу решений, сжатую информацию о содержании этих решений. Необходимо также указать, когда и кем (дата и орган) было принято решение;
  • копии принятых по вашему делу решений.

При указании данных относительно даты, краткого содержания и инстанции, принявшей решение, необходимо приложить к письму копии этих решений.

Жалоба относительно судебного приговора не требует пересмотра решения суда в порядке надзора, если были использованы обыкновенные способы обжалования. При обжаловании необходимо соблюдать все процессуальные правила, а также предписанные законами РФ сроки.

Жалобу необходимо подать в течение шести месяцев после вынесения решения высшей судебной инстанцией. Если жалоба касается решения суда, то срок исчисляется с момента вынесения приговора (в рамках обыкновенной судебной процедуры обжалования), а не с момента отказа в пересмотре решения суда.

Жалобы следует направлять непосредственно в Страсбург.

Решения Европейского Суда носят окончательный характер и не подлежат обжалованию.

Эти решения обязательны для государств-участников, однако сами решения не могут в автоматическом порядке отменить противоречащее им решение суда данного государства.

Государство обязано предпринять все необходимые шаги по приведению правового и фактического состояния в соответствие с требованиями Конвенции.

 Как это произойдет?

Можно возобновить судебный процесс.   

Принять решение о выплате денежного возмещения.

Изменить правовые урегулирования.

На основании 50-й статьи Конвенции возместить ущерб.

Адрес  и сайт Европейского Суда по правам человека:

European Court of Human Rights
Council of Europe
67075 STRASBOURG CEDEX
FRANCE

http://www.echr.coe.int

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *